國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普邀金正恩見面 朝:有意思

【明報專訊】美國總統特朗普昨(29日)離開G20舉辦地日本大阪後,前往韓國訪問兩天,行前忽然在Twitter上邀請朝鮮最高領袖金正恩在兩韓邊境一聚。朝方迅速回應提議「有意思」,但暗示要美方發正式邀請。外界關注第三次「特金會」會否成事。

特朗普昨晨在G20峰會最後一天會議展開前,於Twitter發文表示,自己將於當日離日赴韓。「我在當地期間,假如朝鮮金委員長看到此帖文,我會在兩韓邊境/非軍事區(DMZ)和他見一面,跟他握手並說聲你好(?)!」他其後向記者表示,早上心血來朝決定「試探」金正恩,希望讓金正恩知道他要到韓國,只要願意兩人便可會面,「哪怕是兩分鐘也好」。

朝方樂意會晤 盼美作正式邀請

特朗普發文約5小時後,朝鮮外務省第一副相崔善姬即透過朝中社回應,說:「這雖然是非常有趣的提議,可是我們沒有收到與此相關的正式提議。」她還表示,若會面成事,兩位元首之間的交情將更深。韓國傳媒分析認為,今年2月底舉行的第二次「特金會」破裂後,崔善姬一直擔任金正恩發言人的角色,其表態可被視為金正恩本人的意見,意味朝方樂意會晤,惟希望美國作正式邀請。

特朗普訪韓行程並沒有包括板門店,但上周有傳特朗普考慮前往非軍事區,若然成事,最可能是周日(30日)與韓國總統文在寅舉行峰會後的下午同往。外界關注特朗普與金正恩親自會面有助改善關係,為未來的談判鋪路,但美國麻省理工學院保安研究專家納蘭(Vipin Narang)認為雙方無工作層級會議,而美國的談判立場無變化,「目前任何會面都只是無意義的表演」。

(韓聯社/英國廣播公司)

相關字詞﹕金正恩 特朗普 崔善姬 非軍事區 美朝峰會 美朝關係 板門店 特金會

上 / 下一篇新聞