國際

國際要聞

下一篇
上一篇

孟晚舟案後首交談 杜魯多習近平「互動正面」

【明報專訊】自去年底中國和加拿大因為華為首席財務官孟晚舟案關係緊張以來,兩國領導人首次碰面。加拿大總理杜魯多辦公室透露,杜魯多與中國國家主席習近平前日在G20峰會上交談超過一次,雙方具有「正面、建設性的互動」。杜魯多昨日在記者會上稱,向習提及兩名加拿大人在中國被扣押事件。

加總理:與習討論被拘國民

路透社引述杜魯多辦公室匿名官員表示,若有需要,兩國領袖可能有更多對話機會,但未透露更多細節。會場影片顯示,杜魯多和習近平曾透過翻譯短暫交談,之後握手。杜魯多昨稱,與習近平曾討論過兩名加拿大人在華被捕事件,並認為他與習面對面討論事件,對解決兩國之間的緊張局勢非常重要,但沒有交代細節。

加拿大去年12月應美國要求,拘捕華為副董事長兼首席財務官孟晚舟,其後中國拘捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。

相關字詞﹕方慧蘭 杜魯多 習近平 中加關係 孟晚舟案

上 / 下一篇新聞