國際

國際新聞

上一篇

美媒:美研多國合作巡邏波斯灣

【明報專訊】波斯灣地區上月和本月共發生2宗運油輪遇襲事件,《華爾街日報》周四(27日)報道,美國政府研究推動多國合作巡邏波斯灣,以保障該航運要衝的安全,但不會邀請中國加入。

報道指美方建議阿拉伯、亞洲等地區國家派船一同巡邏,有官員表示指揮工作不會由美國負責,會由美國盟友負責,而美國則提供協助,包括派出飛機和船艦,並會負責組織通信網絡,連繫整支跨國巡邏部隊。報道又指國務卿蓬佩奧和其他國務院官員已開始為這個「哨兵計劃」(Sentinel program)研究招攬合作伙伴,但目前未有公布合作的對象和細節,例如美國會為巡邏隊提供什麼保護措施、伊朗部隊接近船隊或用水雷攻擊時的應對方案等。總統特朗普周初表示,依賴波斯灣出口石油的國家應該肩負該區航運安全的責任,包括中國、日本、韓國和印尼,但官員表明中國不會獲邀,以免中國加強在該區的軍事部署。

美國布魯金斯研究所的軍事專家奧漢隆(Michael O’Hanlon)認為組織船隊監察海域,甚至為商船護航是一個好安排,但最大難題在於如何制定應對方案,處理身分不明、有敵意並無視警告的船舶,因成員的看法未必相同。

(華爾街日報)

相關字詞﹕哨兵計劃 美伊關係 油輪遇襲 波斯灣

上 / 下一篇新聞