國際

國際要聞

下一篇
上一篇

黑客入侵 佛州地方政府付贖金

【明報專訊】美國數個地方政府的電腦系統近期接連遭黑客入侵及勒索,其中本月初被黑客癱瘓系統及勒索的佛羅里達州萊克城(Lake City)政府日前同意,支付價值46萬美元(近359萬港元)的比特幣,以贖回資料,是佛州過去兩周第2個地方政府同意付「贖金」。

萊克城政府有職員本月10日打開一封有電腦病毒的電郵,致政府電腦系統受「Triple Threat」病毒感染,事後黑客聯絡當局勒索。雖然政府職員跟聯邦調查局(FBI)及電腦保安專家修復電話、電郵和網上付款系統,但未能完全修復所有設備,本周召開緊急會議後,同意向黑客支付贖金。

市長威特表示,當局並不想付贖金,但指修復系統時間愈長,納稅人就要付出愈多;贖金大部分由保險支付,政府只須出1萬美元(約7.8萬港元)。佛州另一個市鎮里維拉比奇(Riviera Beach)的系統早前亦受攻擊,上周同意支付價值60萬美元(約468萬港元)的比特幣贖金。

美國有線新聞網絡(CNN)指今年有最少22宗公共機構的電腦網絡被黑客攻擊的報告。

(CNN/紐約時報)

相關字詞﹕電腦病毒 triple threat病毒 比特幣 黑客入侵 網絡攻擊 美國

上 / 下一篇新聞