國際

國際要聞

下一篇
上一篇

惺惺相識 偕喬布斯助蘋果起死回生

【明報專訊】蘋果公司首席設計師艾夫為已故創辦人喬布斯的摯友,兩人90年代末攜手令蘋果起死回生,喬布斯更曾形容艾夫是其「靈魂伙伴」。艾夫則對他又愛又恨,他曾透露遭喬布斯搶走功勞而感傷心。喬布斯2011年逝世,艾夫當時在悼念儀式上仍稱對方為「最親密而忠誠的朋友」。

艾夫1992年加入蘋果公司,當時蘋果正陷入財困並開始裁員,他亦一度打算辭職,直至喬布斯1997年回歸公司才回心轉意。他在2015年接受訪問,憶述當時向喬布斯展示自己的作品,兩人一拍即合,當日就開始合作設計新iMac。他在1998年設計的iMac及2001年的iPod令蘋果重上軌道,自此兩人更是合作無間,幾乎每天都會在工作室共進午餐。在2011年出版的喬布斯傳記中,喬布斯曾表示:「如果要說我在蘋果內的靈魂伙伴,那就是艾夫了。」

喬布斯總會為艾夫提供設計意見。2002年的iMac G4出現前,iMac的螢幕與主機連結,螢幕只能固定於桌面,當時喬布斯帶艾夫參觀花園,並表示新iMac「應該像向日葵一樣」,激發艾夫的設計靈感。他翌日即畫出可調節螢幕位置的iMac G4設計圖,為電腦設計掀起改革。他形容兩人每次討論產品設計時,都會不斷回到起點,同樣追求簡約設計的喬布斯總會問他:「我們需要這部分嗎?不能讓它執行其他4個部分的功能嗎?」

崇尚簡約 深受德國設計師影響

艾夫的設計崇尚簡約主義,過去不少作品曾被指與德國百靈牌的產品相似。艾夫過去從不諱言自己深受德國設計師拉姆斯(Dieter Rams)影響,對方曾為百靈擔任首席設計師近30年。艾夫曾描述其設計哲學:「為什麼我們總認為簡單就是好?因為使用實體產品時,我們必須覺得自己能夠控制它。」

(綜合報道)

相關字詞﹕設計師 簡約 喬布斯 艾夫 蘋果公司

上 / 下一篇新聞