國際

國際新聞

下一篇
上一篇

HPV疫苗漸見效 子宮頸癌可望絕迹富裕國

【明報專訊】一項由世界衛生組織資助的加拿大研究指出,子宮頸癌疫苗(HPV疫苗)在富裕國家漸見成效,女性接種後5至8年內感染率大幅降低,估計將有助富裕國家在數十年內杜絕子宮頸癌。惟研究人員指出,目前許多中低收入國家的民眾未能負擔疫苗,人類乳頭瘤病毒(HPV)蔓延情况仍值得關注。

接種後8年內最高減八成感染率

拉瓦爾大學(Laval University)的研究人員分析過去65項有關接種HPV疫苗前後的研究,所得數據涵蓋14個富裕國家共6000萬人。報告指出,疫苗有效預防HPV病毒引起的子宮頸癌、俗稱「椰菜花」的生殖器疣及癌前病變等,15至19歲及20至24歲兩個年齡層的女性接種後5至8年內,HPV感染率分別減低了83%及66%。報告的共同作者布里森(Marc Brisson)指出,目前澳洲及英國等富裕國家的接種率良好,他估計「能於數十年內杜絕子宮頸癌」。

今次報告未有涵蓋一些有反HPV疫苗聲音而導致接種率偏低的富裕國家,包括日本、丹麥及愛爾蘭等。報告亦未包括中低收入國家的數據。子宮頸癌去年在全球造成逾31萬人死亡,其中有八成來自中低收入國家。

有關研究周三(26日)刊於國際醫學期刊《刺血針》(The Lancet)。

(衛報)

相關字詞﹕刺血針 醫學研究 疫苗 子宮頸癌 子宮頸癌疫苗

上 / 下一篇新聞