國際

國際新聞

下一篇
上一篇

歐洲熱浪 多國氣溫勢破40℃

【明報專訊】歐洲熱浪進一步加劇,其中德國、波蘭及捷克周三(26日)錄得有紀錄以來6月的最高溫度,多國亦料於周四(27日)升破40℃。

西班牙東北部分地區周五(28日)可能升至45度,加泰隆尼亞東北部托雷—德埃斯帕諾(Torre del Espanol)周三發生山火,數百消防員及軍警灌救,惟截至周四火場面積已達5500公頃,為近20年來當地最嚴重山火。當地官員稱,山火可能是農場堆肥在高溫下爆炸而引起。

加泰地區歷20年來最嚴重山火

法國亦因高溫發出橙色警示,部分地區學校料將停課至周末。德國邊境城市Coschen附近高速公路平常沒速度限制,但因路面或在高溫下開裂受損,當局需限速每小時120公里。在高海拔的阿爾卑斯山區,部分地方氣溫亦達30℃。

氣象學家指出,熱浪與大西洋地區正形成的風暴令北非撒哈拉地區的熾熱空氣北上,以及歐洲中部出現高壓區有關。專家亦警告,氣候變化會令熱浪更常出現。

(法新社/BBC)

相關字詞﹕撒哈拉地區 高溫 山火 熱浪 歐洲

上 / 下一篇新聞