國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美民主黨總統參選人辯論向左走

【明報專訊】美國民主黨總統參選人周三(26日)舉行首場電視辯論,聚焦醫療、移民等議題,民調排名第3的麻省參議員沃倫(Elizabeth Warren)尤受注目,她主張開徵富人稅及分柝大型科企。分析認為,今次辯論反映民主黨較4年前遠為左傾。

沃倫優勢明顯 談富人稅醫保

今次辯論於佛羅里達州邁阿密舉行。由於民主黨有多達20人參選,他們隨機分成10人一組,出席周三及周四的辯論。70歲的沃倫是周三出席辯論的參選人中支持度佔首5位的唯一一人,在辯論之初率先回應提問,主導發言,提出多項具體政策建議,包括向資產淨值超過5000萬美元的家庭徵收富人稅,亦提出分拆美國最大型的科技公司等,她說:「我們需要在我們的政府、經濟與國家作出結構性改革。」

沃倫亦表態支持取消私人醫療保險,僅得紐約市長白思豪與她有相同立場。沃倫批評許多政客以各種理由推託,拒絕為國民爭取醫療福利,「醫療是基本人權,我會為基本人權奮鬥」。其他參選人雖支持由聯邦撥款提供全民醫療,但反對取消醫保,擔心令國民失去選擇權利。

兩人談邊境伏屍父女 轟特朗普

各參選人亦批評特朗普施政向富人傾斜,並炮轟其移民政策。其中前得州眾議員歐洛克(Beto O'Rourke)及新澤西州聯邦參議員布克(Cory Booker)談及一對偷渡赴美的薩爾瓦多父女周一伏屍美墨邊境河道慘劇,均以西班牙文痛批特朗普針對美墨邊境的嚴厲政策是罪魁。

對於未來民主黨應否帶領美國走向更進取的自由派路線,以爭取基層支持,抑或更密切依循中間路線,亦有較大分歧。俄亥俄州眾議員瑞安(Tim Ryan)認為民主黨有「觀感問題」,需改變由精英主導的形象,關顧基層所需。被問及美國面臨的最大威脅,大部分參選人直指中國及氣候變化,亦有人認為是核問題。

另外10名民主黨參選人將於周四(27日)辯論,包括在民調中領先的前副總統拜登(Joe Biden)、資深聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)等。

(綜合報道)

相關字詞﹕移民政策 邊境 醫療保險 氣候變化 中國威脅論 特朗普 電視辯論 總統選舉 美國民主黨

上 / 下一篇新聞