國際

國際新聞

下一篇
上一篇

朝不滿韓插手與美會談

【明報專訊】朝鮮昨(27日)警告韓國,不要再擺出「協調者」姿態,插手干預朝美會談。韓國總統文在寅周三(26日)接受訪問時透露,美朝曾作「幕後談判」,為舉行第3次峰會做準備。

韓:特金通信12封

朝鮮外務省官員透過中央通訊社發聲明說,美朝是「直接的兩方」,「這絕不是韓國政府可以插手的議題」,批評韓國擺出「協調者」姿態,藉此提高自己地位。聲明稱兩國磋商絕非韓國所能協調,如果朝鮮需要接觸華盛頓,可使用「既有的通訊渠道」,而絕不會透過韓國政府。朝鮮聲明續稱,韓國所謂的美朝之間有許多「幕後談判」,全屬子虛烏有,強調朝鮮領袖金正恩所設的年底「死線」將至,提醒美方重啟對話的時間無多。

文在寅周三稱,美朝正「私下會談」,為第3次「特金會」鋪路。他又表示,朝韓多個管道對話也在進行。朝鮮官員反駁:「韓國官員表現得好像有很多交流,好像南方和北方有很多幕後會談,其實完全沒有。」

另外,韓國統一部長金煉鐵表示,特朗普及金正恩去年開始共互通12封信,有8封是金正恩寫的。金煉鐵說,由於他們經常通信,相信兩名領導人認可恢復兩國對話的重要性。

(綜合報道)

相關字詞﹕特朗普 金正恩 兩韓關係 美朝關係

上 / 下一篇新聞