國際

國際要聞

下一篇
上一篇

737 Max揭新隱患 勢延遲復飛

【明報專訊】美國聯邦航空管理局(FAA)周三(26日)發表聲明,指新近確認波音737 Max型號飛機有一個新隱患,必須先解決之後才能復飛。這令業界期望夏季復飛737 Max的計劃勢要再度延誤。

消息人士向路透社透露,機師上周在模擬測試時啟動經過更新的防失速系統後,客機要花較預期多的時間恢復正常運作;另有消息稱,問題是客機電腦的運算能力不足所致。目前還不清楚能否通過軟件升級來解決,或是需要更複雜的硬件修理才可以。波音回應稱正與FAA密切合作,讓737 Max客機安全復飛,相信更新軟件可解決問題。

疑涉客機電腦運算力不足

737 Max 8去年10月底及今年3月分別在印尼和埃塞俄比亞發生空難,導致共346人死亡。調查均指向是機上的防失速「機動特性增強系統」(MCAS)缺陷導致意外,全球停飛這款客機。波音需要更新軟件才能向FAA申請復飛。

《金融時報》引述消息人士,稱最快到7月8日才會再測試系統,意味FAA上月底表示最快6月底能核准737 MAX復飛的計劃不能成事。英國廣播公司(BBC)指若FAA不滿意軟件更新,波音就需更換機上電腦的處理器組件,停飛時間會延長多數個月。隨着客機復飛時間一再延誤,美國聯合航空周三表示已將737 Max客機復飛計劃推遲至9月3日,影響1900個航班。

(金融時報/BBC)

相關字詞﹕攻角 空難 波音737 max

上 / 下一篇新聞