國際

國際新聞

下一篇
上一篇

牙膏肥皂含三氯生 恐增女性骨折風險

【明報專訊】一項研究發現,部分牙膏和肥皂含有的化學物質三氯生(triclosan)或會增加女性出現骨質疏鬆的風險,增加骨折機會,是首次有研究將兩者連上關係。

FDA 2016年起禁添加

中國杭州醫學院的研究分析美國「全國健康及營養調查報告」在2005至10年的1848名女性數據,發現女性尿液裏的三氯生含量愈高,她們將來出現骨質疏鬆的機會亦愈高。研究員認為三氯生與骨骼健康之間有負面關係,因為它會干擾甲狀腺的功能。過去亦有研究指甲狀腺功能受影響可以導致骨質流失,和增加骨折風險。

三氯生是洗手液、牙膏、化妝品、廚具和玩具等的成分之一,用於防菌,牙膏則用作防止牙齦炎。不過,自2016年起美國食品及藥物管理局(FDA)開始禁止產品含有三氯生和部分化學物,並指沒有證據顯示這些成分長期使用是安全及有效,今年4月更作出最後規定,禁止洗手液含有三氯生。世界綠色組織本年初發表調查指出,指牙膏若含有三氯生,或會令細菌產生抗藥,亦可與微膠粒一樣污染海洋及進入人體,可能導致生殖問題及致癌。

今次研究周二(25日)於科學期刊《臨牀內分泌和代謝雜誌》發表。

(CNN/英國每日電訊報)

相關字詞﹕骨折 骨質疏鬆 三氯生(triclosan)

上 / 下一篇新聞