國際

國際新聞

下一篇
上一篇

輿論戰網軍佈疑陣 難分真假礙辯論

【明報專訊】社交網站成為輿論戰愈演愈烈的戰場。facebook的網絡保安政策主管指出,相信心懷不軌者在下一波的輿論戰會由暗轉明,大打疑心牌和恐懼牌,改為公開表明身分與網民互動,目的是令網民以為自動貼文的「社交媒體機械人」(Social media bots)無處不在,繼而打擊真實的用戶及其分享的內容。

在上周四及五(20至21日)於倫敦舉行的「360/OS」資訊科技會議上,fb網絡保安政策主管格萊徹(Nathaniel Gleicher)指出,像俄羅斯網絡打手公司「互聯網研究所」 (IRA)等組織,過去會隱藏他們網上干預公眾討論的痕迹,如今則會公開承認參與討論,試圖令網民質疑其他網民都是操控輿論的假帳戶,從而打擊真實言論。他舉例指2018年美國中期選舉投票前夕,有聲稱跟IRA有聯繫的人表示他們操控美國社會的公眾辯論,亦決定了誰能勝選、落敗;他們又公開約100個Instagram帳戶作為擁有數以萬計假帳戶的證據。格萊徹稱:「他們在利用人們的恐懼心理。」

格萊徹預期,這種伎倆會愈來愈常出現,要應對會相當困難,因為真實用戶被迫要舉反證去證明沒有人為操控討論。

真實用戶被迫反證沒被操控

這種故佈疑陣策略在網上已造成影響。美國網媒BuzzFeed今年2月報道,有美國黑人維權人士要說服其他網民,指他們並非假帳戶。

人權組織「Stop Online Violence Against Women」創辦人米切爾(Shireen Mitchell)認為,在真假難分和杯弓蛇影之下,令人難有真正討論。

(衛報)

相關字詞﹕假帳戶 「互聯網研究所」 (ira) 社交網站輿論戰 網絡保安 社交媒體

上 / 下一篇新聞