國際

國際要聞

下一篇
上一篇

三藩市變相禁售電子煙 創美先河

【明報專訊】美國加州三藩市市議會周二(25日)通過變相禁止銷售和生產電子煙產品的法令,創美國主要城市先河。法令規定,在三藩市實體店和網絡販售的電子煙產品,須先取得聯邦衛生主管機關核准,而目前沒有這類產品獲批過許可。

批核制約束實體店網店

電子煙在電池驅動下,讓使用者吸入帶果香的液態尼古丁。美國年輕族群使用電子煙的數字在去年增長150萬,電子煙用家中,中學生達360萬人,讓美國衛生機關十分不安。支持者認為,鑑於吸食電子煙的年輕人口「戲劇性暴增」會對「公共衛生帶來嚴重後果」,這項法令有其必要性。穩坐電子煙市場霸主地位的Juul,總部就在三藩市。但批評者表示,新法將讓民眾更難找到普通香煙的替代品。

大眾日漸關注電子煙的潛藏健康風險,但它到底會導致哪些健康風險仍不得而知,部分原因在於電子煙面世至今時間還不夠長。專家指出,人們要數十年時間才斷定每年造成700萬人早死的煙草產品會致命。與新加坡現行的電子煙禁令不同,三藩市這項新法並未約束使用電子煙。

(法新社)

相關字詞﹕禁煙 三藩市 電子煙

上 / 下一篇新聞