國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美收緊管制 偷渡者更冒險增死傷

【明報專訊】美國目前要不是把移民送返墨西哥尋求庇護,就是限制每日入境美國人數,加上鷹派官員將主管美國海關及邊境保衛局(CBP),令循正常出入境口岸申請美國庇護難上加難。關注美洲移民問題的專家警告,這將驅使移民犯險冒進,勢必造成更多像馬丁內斯父女個案般的邊境傷亡。

鷹派官員接掌邊境保衛局

自美國限制申請庇護的移民人數,近期在入境口岸輪候者已大幅減少,某些地點甚至由日均數十人減至僅得數人。按美墨協議,美國將把移民遣返墨西哥等候美國法院庇護審批,預計需時數月乃至多年。墨境北疆塔毛利帕斯州的馬塔莫羅斯有庇護營主任上周透露,當地每周僅能處理不出45個庇護訪談,但該區輪候冊名單達800至1700。與此同時,墨西哥開始加強打擊非法移民,民調也反映抗拒中美洲移民的墨西哥人由去年的32%增至58%。華府一個智庫的移民政策分析家拉蒙(Cris Ramon)等關注人士擔心,這將使移民變得更沮喪而冒險橫越危險地帶偷渡,造成更大傷亡。

針對馬丁內斯父女事故,墨西哥總統洛佩斯說:「非常遺憾發生這種事。我們一直譴責,隨着美國拒擋愈多(入境者),愈多人便在沙漠或過河時喪命。」從西邊炎熱的索諾蘭沙漠到水流湍急的里奧格蘭德河,這段長約3200公里的美墨邊境每每是偷渡客喪命處。去年錄得283宗死亡人數,今年以來未有官方數字。不過,周日就有3個幼兒和一個女人,死於酷熱天氣。本月初,在氣溫常高於38℃的亞利桑那州發現一名6歲印度兒童偷渡者死亡。另有數十人在里奧格蘭德河罹難。

在美國邊境關口尋求庇護者人多為患,尤其是當局另行安置移民兒童,卻被揭他們所處地方環境骯髒惡劣、糧食不足。CBP署理局長桑德斯(John Sanders)常被批在西南境打擊移民不力,周二因而辭職,7月5日由強硬派官員摩根(Mark Morgan)接任。摩根現任移民海關執法部署理主任,上周曾推動突襲搜捕遣返黑市居民,又曾稱移民兒童是「未來的黑幫成員」。

(綜合報道)

相關字詞﹕美國庇護政策 美國移民政策 美國移民及海關執法局(ice) 中美洲偷渡潮 墨西哥反移民 墨西哥打擊移民 美墨邊境

上 / 下一篇新聞