國際

國際新聞

下一篇
上一篇

科技新知:英氫氧列車載人測試 盼兩年內服役

【明報專訊】英國首列零排放氫氣列車近日開始載人測試,預計明年在主要鐵路網試行,讓英國有望成為繼德國後第二個引入氫氣列車的國家。

發電續航力問題待解

德國去年9月開始有載客氫氣列車營運創全球先河,但至今只有兩列運行。英國伯明翰大學與當地一間鐵路公司參與研發的氫能電動列車「Hydroflex」,日前開始運行測試。氫氣列車以氫氣和氧氣為燃料發電,毋須像現時列車般透過高壓電纜供電,但也不燃燒柴油,唯一排出的只有水,屬於真正零排放的交通工具。其運作原理是將氫氣儲存在數個壓力缸內,氫氣輸送到燃料電池時會與空氣中的氧氣結合,產生的電力會儲存在鋰電池,用以推動列車。

英國鐵路設施落後,超過2/3路段仍未電氣化,而現時全國有1/4列車使用柴油發動,政府計劃2040年前讓它們全部退役。

當局希望明年3月,氫氣列車於主要鐵路線做測試,兩年內投入載人服務。不過,英國目前要克服的問題是,很多鐵路是維多利亞時代產物,車廂較德國的細小,難以運載太多氫氣發電部件,研發出讓列車全日運作的氫氣發電系統,是主要難題。

(BBC)

相關字詞﹕氫能源 英國 環保能源 氫氣列車

上 / 下一篇新聞