國際

國際新聞

下一篇
上一篇

若開邦遭斷網 聯國憂緬軍藉機作惡

【明報專訊】緬甸政府近月在若開邦(Rakhine)與爭取若開族佛教徒自治的武裝組織「若開軍」(Arakan Army)多次發生衝突之際,政府上周五(21日)起下令四大電訊商暫停向若開邦提供手機網絡服務,令當地數以百萬計民眾的消息遭到封鎖。聯合國有調查員憂慮,軍方會以此作為掩護,對平民犯下嚴重侵犯人權的行為。

若開邦最少有8個城鎮的網絡服務在無預警之下遭切斷,鄰近的欽邦(Chin)亦有一個城鎮受影響。為當地提供服務的挪威電訊集團(Telenor Group)上周六發表聲明,指交通及通訊部以有人利用互聯網「協調非法活動」為由,下達網絡服務禁令,語音及短訊服務則未受影響。集團強調在衝突期間,更應以人道主義為目的保持電訊服務,鞏固言論自由。

情報指緬軍作「清理行動」

根據當地「電訊法」,政府可在出現緊急狀况時暫停電訊服務。交通及通訊部常任秘書長梭登(Soe Thein)周一向當地傳媒表示:「該地區回復和平與穩定時,網絡服務亦會隨之恢復。」惟不少人權組織均對政府此舉感到憂慮,聯合國緬甸人權狀况特別報告員李亮喜(Yanghee Lee)指出,有情報顯示緬甸國防軍正作「清理行動」,憂慮此舉會掩護軍方侵犯平民人權的行為,促請政府盡快撤回禁令。

過去半年3萬平民流離失所

聯合國數據顯示,過去6個月的衝突已令若開邦3萬平民流離失所,暴力襲擊甚至蔓延到鄰近的欽邦。軍方與「若開軍」均被指控曾作出虐待行為,有數十名平民在雙方交火期間喪生,即使在寺院避難的人亦難逃一劫。軍方近日證實在4月底擊斃了6名被拘留的若開族人士。若開邦在2017年經歷羅興亞危機,導致近73萬羅興亞穆斯林逃離家園,後來聯合國調查人員指控軍方犯下種族滅絕罪。

(衛報/法新社/路透社)

相關字詞﹕人權問題 上網服務 電信公司 衝突 若開軍 緬甸佛教徒 緬甸政府軍(tatmadaw) 若開邦 緬甸

上 / 下一篇新聞