國際

國際要聞

下一篇
上一篇

日G20公報淡化氣候變化 被指討好美國

【明報專訊】二十國集團(G20)峰會舉行在即,東道國日本所準備的峰會公報草稿卻有別於過往G20對《巴黎協定》的重視,反而淡化對抗氣候變化的字眼,令人猜測日本為解決美日之間緊張的貿易談判及朝鮮問題,藉此討好在2017年退出該協定的美國。

過往的G20峰會公報曾形容《巴黎協定》是「不能撤回」的協議,過去兩年亦有發表「G19+1」聲明,即19個成員國及美國各自發表的氣候聲明。惟今年的公報草稿未有提及「全球暖化」及「脫碳」等字眼,只有在列出一連串環境問題時,才有稍為提及氣候變化。

目前美日之間的貿易談判緊張,農業及汽車零件成關鍵。另一方面,日本亦希望美國加強對朝鮮經濟施壓,以逼朝鮮棄核。有氣候方面的談判專家稱,美國是對日本最有影響力的國家。各國代表在峰會舉行前,將會再就公報內的字眼作討論。

(金融時報)

相關字詞﹕朝鮮 貿易談判 巴黎協定 氣候變化 美國 日本 g20峰會

上 / 下一篇新聞