國際

國際要聞

下一篇
上一篇

彭博:特朗普欲退日美安保條約

【明報專訊】彭博社周一(24日)引述3名知情人士報道,指總統特朗普最近與心腹的私人談話中稱覺得《日美安保條約》不平等,提到退出的想法。日本內閣官房長官菅義偉周二反駁有關報道,稱特朗普已證實,美國不會退出「日美安保條約」。

政府否認:美不會退出

報道稱,特朗普認為條約只是美國「單方面」對日本負有防衛義務,又認為日本搬遷沖繩美軍基地的目的是為發展房地產,屬「土地掠奪」,佔了美國的便宜,他打算要求賠償美軍搬遷的損失。

據1960年簽署的《日美安保條約》,若日本受武力攻擊,美日將採取行動應對共同危險。另一方面,日方有向美軍提供基地的義務。只要其中一方沒表明撕毁的意向,條約就自動延長。按協議,日本承擔駐日美軍75%的費用。 2016年,日本政府支付駐日美軍的經費達7612億日圓(約555億港元)。

特朗普過去多番要求盟友加碼支付軍費,除了日本,韓國和北約亦是他施壓的對象。特朗普並沒進一步提出撕毁《安保條約》的具體行動。多名政府官員認為,美國退約「極不可能」。有分析認為,特朗普在二十國集團(G20)大阪峰會即將舉行之際,發表上述言論可能是為了在日美貿易談判等場合牽制日本。

(綜合報道)

相關字詞﹕特朗普 美日關係 日美安全保障條約

上 / 下一篇新聞