國際

國際要聞

下一篇
上一篇

伊朗進一步棄守核協議 稱不謀核武

【明報專訊】緊接美國周一宣布對伊朗實施新一輪制裁,伊朗昨表示將於7月7日進一步棄守2015年核協議承諾,但聲明「決不謀求核武」。美國總統特朗普則在Twitter表示,倘伊朗攻擊任何美國人,美國必以「勢不可擋的力量」對付。

伊朗法爾斯通訊社報道,最高國家安全委員會主席沙姆哈尼(Ali Shamkhani)周二表示,歐洲締約國沒盡力挽救2015年伊朗核協議,伊朗將於7月7日採取新措施,進一步放棄遵守協議承諾。不過他沒透露具體內容。伊朗此前表明,將在周四起突破原協議中的鈾元素提煉上限規定,但聲稱不會開發核武。

總統︰制裁無用 不會嚇怕

伊朗總統魯哈尼(圖)周二回應指美國新一輪制裁「無用」,伊朗不會被嚇怕。

伊朗有高官稱,他們詮釋新制裁為美伊兩國外交之門「永久關閉」。俄羅斯外交部聲明也批評,美國實施新制裁儼如「燒橋」,切斷了美伊間對話之可能。

另外,伊朗人取笑特朗普周一宣布新制裁時說「霍梅尼」的資產,明顯搞混了當今精神領袖哈梅內伊(Ayatollah Khamenei),與1989年離世的革命領袖霍梅尼(Ayatollah Khomeini),惹來網民揶揄。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕特朗普 霍梅尼 哈梅內伊 伊朗核協議 美伊關係

上 / 下一篇新聞