國際

國際要聞

下一篇
上一篇

憂貧富懸殊影響社會穩定 富豪趨關注

【明報專訊】近年多國民粹主義冒起,貧富差距就被視為主要原因之一,有富豪早已發現問題開始影響到社會穩定,月前發表質疑資本主義的長文引起迴響。

聯儲局上周五(21日)發表美國人財政分佈數據,數據展示了美國人由1989年第3季起直至今年第1季的資產分佈。結果發現,過去30年間美國最富有的1%超級富豪,總資產值增加了27.2萬億美元,達到31.9萬億美元,增幅4.8倍;最少資產的一半人,總資產值由原本的7500億美元升至約1.3萬億美元,只增加78%。如果計算通脹,低下層的財富實是萎縮中。據美國全國經濟研究所今年發表的論文,美國最富裕的0.1%手握全國五分之一財富,相等於最貧90%的所有財富。

低下層財富萎縮 富豪財富增

近期愈來愈多富豪公開表示對貧富差距不斷擴大的憂慮,身家達180億美元(約1400億港元)的全球最大對冲基金橋水投資(Bridgewater)創辦人達利歐(Ray Dalio),今年4月發表長文,指貧富差距擴大已成為「國家級緊急事態」,「威脅美國生存」。他說:「我相信所有好事當去到極端時,就會導致自我毁滅,而所有東西都會隨之演化或死亡。這適用於現時的資本主義。」

達利歐與摩根大通總裁戴蒙(Jamie Dimon)、「股神」巴菲特(Warren Buffett)和私募基金巨擘黑石(Blackstone)聯合創辦人兼總裁蘇世民(Stephen Schwarzman)早前推動「馬歇爾計劃」(相當於二戰後美國協助重建歐洲),以協助重建中產階級。《華爾街》一書作者蓋斯特(Charles Geisst)說,這麼多憑資本主義成功的富豪公開對貧富懸殊表達憂慮,是前所未見的,對上一次「1%」面對如此社會壓力,要數到1930年代美國大蕭條時期,但當時富豪都不會批評資本主義。蓋斯特說,民主黨多名支持針對富豪徵稅的總統候選人獲得廣泛支持,或多或少令富豪們感到警惕。

(衛報/聯儲局網站)

相關字詞﹕資本主義 貧富差距 達利歐(ray dalio) 貧富懸殊

上 / 下一篇新聞