國際

國際新聞

下一篇
上一篇

SpaceX送152死者骨灰上太空

【明報專訊】美國太空科技公司SpaceX定於24日深夜在佛州甘迺迪太空中心發射「獵鷹重型」(Falcon Heavy)火箭,將152名死者的骨灰和24枚衛星送上太空,同時亦是第3次發射這型號火箭。為了把骨灰和衛星投放到預定軌道,火箭需要分數次投放搭載物到不同高度的軌道,SpaceX創辦人馬斯克形容是歷來最困難的發射任務。

今次「STP-2」任務預計在北美東部時間晚上11時半(約本港時間25日早上11時半)至翌日凌晨2時半之間擇機發射。至於有關送骨灰上太空的計劃,是由名為「Celestis Memorial Spaceflights」的公司負責。該公司付款向SpaceX購買太空船的負重配額,並準備一個扁平金屬容器,內裏可放入多個載有骨灰的金屬小罐。

按重量收費 上限7克

死者家屬可自行決定把多少骨灰送上太空,上限為7克,費用按重量而定,每一克骨灰要支付5000美元(約3.9萬港元)。骨灰小罐上可刻上紀念文字,它們在軌道運行一段日子後最終將重墜大氣層,像流星一樣燃燒殆盡。這次升空的包括NASA太空人波格(Bill Pogue)、日本著名棒球手富田勝等人的骨灰。

「獵鷹重型」火箭同時會搭載其他衛星發射升空,包括美國太空總署(NASA)的深空原子鐘、行星學會的LightSail衛星等。

(商業內幕)

相關字詞﹕獵鷹重型火箭 送骨灰上太空

上 / 下一篇新聞