國際

國際新聞

下一篇
上一篇

備戰熱浪 巴黎市政廳設「清涼室」

【明報專訊】歐洲氣象部門預測,歐洲多國本周將出現高達40℃氣溫的熱浪。受影響的法國巴黎正全力「備戰」,市政府周日(23日)宣布,在熱浪期間,晚上會增加開放公眾泳池及部分大型公園,市政廳大樓在下午2至6時會設立特別「清涼室」供民眾降溫。

公園通宵開 水瓶派無家者

2003年熱浪曾導致法國數千人死亡,巴黎是重災區。為防悲劇重演,市政府準備了一系列緊急措施。巴黎市長伊達爾戈(Anne Hidalgo)周日表示,8個大型泳池在晚上10時後會繼續開放,同時亦容許民眾在拉維萊特(La Villette)運河盆地游泳;在市內人口稠密、低收入地區設置3個臨時戶外泳池,讓市民免費使用。13個大型公園會整晚開放供民眾納涼,若熱浪持續,會再增加開放5個公園。當局亦將向露宿者派發5000支用可重複使用水瓶盛載的水,又會在全市增加逾1000個飲水機。部分地區的無家可歸者協助中心會一周7天開放。此外,當局加強緊急服務,照顧長者或獨居人士。

(衛報)

上 / 下一篇新聞