國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美新制裁針對哈梅內伊 特朗普稱將持續數年

【明報專訊】美國跟伊朗關係緊張之際,美國總統特朗普周一宣布對伊朗實施新制裁,制裁對象包括伊朗最高領袖哈梅內伊、外長扎里夫、伊朗革命衛隊高層等官員,制裁會持續數年。他說,無論是否發生美國無人機擊落事件,都會制裁伊朗。

特朗普周一在白宮橢圓形辦公室簽署行政指令,說:「我們會繼續加強向德黑蘭施壓。伊朗永遠不能擁有核武。」今次對象針對伊朗最高領袖哈梅內伊及其辦公室。特朗普稱制裁會阻止哈梅內伊及其親信取得關鍵金融資源。財長梅努欽稱制裁會凍結伊朗數十億美元計資產。

霍爾木茲海峽近月有6艘油輪「遇襲」,美國一直指是伊朗所為,但伊朗否認。特朗普昨較早時在Twitter暗示美國將不再保護運油航道。他促中國、日本等國自行保護駛經霍爾木茲海峽的運油輪,質疑美國為何要多年無償為其他國家保護運油航道。他說,美國現時已是最大能源生產國,沒必要留在當地,重申美國對伊朗的要求很簡單,就是不發展核武和不支持恐怖主義。

促中日自行保護油輪

路透社昨引述美國國務院高官稱,美國正跟盟友組建安全聯盟,保護波斯灣油輪航道。該名官員未有透露哪些國家會參與,但稱參與國家會提供物資及財政上的支援。

美國國務卿蓬佩奧周一(24日)起訪問沙特阿拉伯和阿聯酋,與兩國領袖商討美軍無人機被擊落後美伊局勢。蓬佩奧昨首先到沙特城市吉達,與沙特國王薩勒曼及王儲穆罕默德會面。蓬佩奧形容沙特和阿聯酋是面對伊朗威脅時的重要盟友,稱會上討論他們要如何在策略上保持一致、建立全球聯盟對抗伊朗。蓬佩奧其後會轉抵阿聯酋,與阿布扎比的王儲會面。

美軍增派多艘軍艦抵中東

另一方面,美國海軍周一指兩棲攻擊艦「拳師」號(USS Boxer)、兩棲船塢運輸艦「默撒」號(USS John P. Murtha)和兩棲登陸運輸艦「費里」號(USS Harpers Ferry)已抵達中東地區,但未有交代具體位置。拳師號搭載了一個海軍陸戰隊部隊和戰鬥直升機中隊,負責接替在當地的兩棲攻擊艦「基薩奇山」號(USS Kearsarge)。今年5月美國因應伊朗威脅,已派出「林肯」號航母戰鬥群到中東地區。

對於即將面臨的新制裁,伊朗表明美國任何新制裁都不會影響伊朗。俄羅斯克里姆林宮發言人昨稱美國的新制裁措施是非法,俄國傳媒引述副外長里亞布科夫稱俄羅斯及其伙伴會採取措施應對。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕美軍無人機 蓬佩奧 伊朗 沙特阿拉伯 俄羅斯 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞