國際

國際新聞

下一篇
上一篇

熱浪撲歐洲 六月40度

【明報專訊】歐洲多國氣象部門預測,高達40℃的酷熱天氣本周將襲擊歐洲多國,涉及範圍包括巴黎、馬德里和慕尼黑等熱門旅遊城市,形容將是破高溫紀錄的「前所未見六月熱浪」。

歐洲多國氣象部門和氣象預測服務公司AccuWeather俱稱,這股由北非地區冒起的熱氣流本周將抵達歐洲,歐陸廣大地區本周將出現近40℃「極熱」天氣,熱浪核心將覆蓋德國南部、法國東部、瑞士、意大利北部和奧地利等。巴黎、馬德里、布拉格、慕尼黑和蘇黎世的溫度尤其高。像德國、比利時、瑞士,周二、周三料有37℃至38℃,希臘周末將升到39℃;西班牙更因今日(23日)預計將有「比尋常夏天更熱」的嚴重惡劣天氣,發出了「黃色警報」。法國預計周二起氣溫由35℃升至40℃,入夜將依然酷熱,且預計可能會刷新高溫紀錄。2003年該國熱浪導致近1.5萬人死亡。

專家:全球暖化影響 料更常見

德國氣象學家容格(Dominik Jung)說:「連續3日高達40℃,且在6月。這是從未發生過的。撒哈拉噴嘴將熱空氣吹向我們,加上太陽位置最高,所以高溫會持續更久。」法國氣象學家古朗(Francois Gourand)也稱,這將會是刷新高溫紀錄的「6月前所未見」熱浪。氣象學家說這一波強勁熱浪再次顯示了全球變暖對地球的影響,而這種天氣將變得更常見。

(綜合報道)

相關字詞﹕破紀錄 持續高溫 全球暖化 歐洲 熱浪

上 / 下一篇新聞