國際

國際新聞

下一篇
上一篇

憂強硬伊斯蘭意識滲透 印尼政府審查公僕

【明報專訊】路透社引述文件及印尼資深官員消息報道,印尼政府憂慮強硬伊斯蘭意識形態滲透政府高層,計劃加緊審查高級公務員及大型國企職工,以確保國家繼續保持溫和宗教立場。總統府暫未就報道回應。

稱極端主義威脅民主

保守主義近年在印尼冒起,要求將印尼由世俗化國家轉為伊斯蘭國家的政客日增,部分伊斯蘭組織更指控今年4月大選中成功連任的總統佐科(Joko Widodo)「反伊斯蘭」。有資深官員向路透社透露,佐科強烈相信極端伊斯蘭主義威脅國家與民主的未來,決心將加強公務員審查措施列為優先要務,並視之為其執政遺產,期望2024年下屆大選舉行前「將強硬與極端伊斯蘭元素清除,以達至更健康的民主政體」。報道稱,當局已籌組由12名官員與專家組成的小組,與政府部門及民間社會組織合作,研究加強審查的新措施。

據路透社檢視的文件顯示,新政策源於2017年獨立民調機構Alvara Research Center的一項調查,發現兩成公務員及一成國企職工不同意「建國五原則」,並支持印尼成為伊斯蘭神權國家。「建國五原則」(Pancasila)為印尼作為世俗國家的憲法精神,分別是信奉獨一無二的神明、正義和文明的人道主義、印尼的團結統一、在代議制和協商的明智思想指導下的民主,以及為全體印尼人民實現社會正義。文件稱,以往逾10年裏有關想法並不被視為國家威脅,因而被容忍接納,如今局面是有關做法的後果。

引入心理測試 分析政治傾向

文件指出,新措施將更嚴格審查公務員的個人背景,並引入全新心理測試,以了解有關人員的政治傾向是否符合「建國五原則」,特別是即將晉升至政府最高兩個等級的官員。擁有強硬伊斯蘭傾向的官員雖然不會被革職,但將無法晉升。官員稱,新措施將於年底推出,先在財政部、國防部、衛生部、教育部和宗教事務部等10個最主要部門,以及包括印尼國家石油公司(Pertamina)及印尼人民銀行(BRI)等數間大型國企實施。

激進保守派組織「伊斯蘭捍衛者前線」(FPI)批評審查措施等同歧視伊斯蘭主義,斥政府受「世俗主義疾病感染」,強調當局應集中對付官僚體制中的共產主義者與什葉派穆斯林。推廣建國五原則部門官員本尼(Benny Susetyo)稱,以往建國五原則曾被視為集權工具,但如今政府相信這是所有印尼人的保護傘,助團結對抗極端主義。

(路透社)

相關字詞﹕歧視 意識形態 建國五原則 極端主義 世俗主義 伊斯蘭 國營企業 公務員 審查 印尼

上 / 下一篇新聞