國際

國際要聞

下一篇
上一篇

埃斯珀獲提名國防部長

【明報專訊】美國總統特朗普上周五(21日)表示,會提名上周一才獲委任為署理國防部長的埃斯珀(Mark Esper)正式成為防長。國防部自去年12月馬蒂斯辭任防長後,一直未有正式繼任人,埃斯珀的提名須待參議院確認,而他將會成為6個月內第3名接掌國防部的人。

埃斯珀曾參與第一次波斯灣戰爭、在國會山莊擔任過助理、又在軍事科技公司雷神(Raytheon)任高級行政人員長達7年,直至2017年獲特朗普邀請成為陸軍部長。上周一接替因捲入家暴醜聞而辭職的沙納漢成為署理防長。

任陸軍部長 曾參與海灣戰爭

特朗普亦宣布提名國防部審計長諾奎斯特(David Norquist)擔任副防長,陸軍副部長麥卡錫(Ryan McCarthy)則獲提名接任陸軍部長。去年12月馬蒂斯辭任防長後,一直由沙納漢署任防長至他辭職為止。美國傳媒普遍認為,相比沙納漢一直未能「坐正」,埃斯珀能在短短3日內獲提名成為防長,與當前美伊緊張局勢有關。

如果提名獲得通過,埃斯珀將成為特朗普任內第二位正式國防部長。根據日程,他履新的第一周就將赴布魯塞爾與北約成員國防長會晤,聚焦加強北約同盟、分擔防務支出以及地區安全問題。

(路透社/法新社/中新社)

相關字詞﹕埃斯珀 提名國防部長 沙納漢 特朗普

上 / 下一篇新聞