國際

國際要聞

下一篇
上一篇

中東空域成民航夢魘

【明報專訊】隨着美伊關係緊張加劇,多間航空公司為避免航班受波及而調整飛行路線,以防2014年馬來西亞航空MH17客機在烏克蘭上空被擊落的噩夢重演,令近年處處出現掣肘的中東空域進一步成為航空公司「噩夢」。

中東局勢愈趨複雜 航線規劃受阻

2014年7月,馬航MH17客機飛越爆發衝突的烏克蘭東部期間遭導彈擊落,298人罹難,成航空業的慘痛教訓。今次伊朗擊落美軍無人機後,美國聯邦航空管理局(FAA)隨即禁止美國的客機飛過伊朗控制的霍爾木茲海峽和阿曼灣空域,多間航空公司隨即跟隨。航空資訊機構OpsGroup創辦人齊伊(Mark Zee)表示,中東周邊局勢在過去半年愈趨複雜,令航線規劃處處受阻。近年航空公司已避免經過敘利亞上空,伊朗、伊拉克、也門與埃及北部等衝突地區亦存在導彈攻擊風險。不過,齊伊指出,很多來自倫敦、阿姆斯特丹和法蘭克福的航班,仍必須取道中東前往曼谷和新加坡等東南亞城市,其他航線選項不多。

此外,繞道安排亦會增加營運成本。全球航空公司每年燃料開支達1800億美元(約1.4萬億港元),客機須要繞道而多花半小時,每年開支就額外增加數以百萬計美元,旅客亦要預留更多時間乘搭客機,造成不便。

(CNN)

相關字詞﹕禁飛 航空公司 美軍無人機 伊朗

上 / 下一篇新聞