國際

國際要聞

下一篇
上一篇

伊朗:無人機上方還有載人偵察機

【明報專訊】美國和伊朗對於上周四擊落無人機的版本各執一詞。伊朗革命衛隊上周五(21日)表示,他們在擊落無人機前已兩度發出警告,但美方沒有理會,又透露當時另有一架偵察機在相同空域飛行,但聲稱考慮機上人員性命而沒有攻擊。美國國防部同日發聲明質疑伊朗的說法,但未有透露偵察機事發時確實位置。

革命衛隊空軍指揮官哈吉扎德(Ali Hajizadeh)表示,攻擊無人機前已兩度警告,最後一次是凌晨3時55分,但飛機一直沒改變航道,遂在4時05分發射導彈擊落它。哈吉扎德又表示,當日凌晨時分有1架美軍P-8「海神」偵察機在同一空域飛行,伊朗亦曾發出警告,但考慮機上或載有35人而沒有攻擊,偵察機收到警告後亦離開。

伊朗又稱,無人機首先在阿聯酋上空繞了一大圈後,向北前往波斯灣,然後飛過霍爾木茲海峽,無人機沿伊朗海岸往東南飛,再掉頭向西飛,最後拐彎回程時飛進領空。美方同意伊朗所指事發時間,但未有披露無人機當日的飛行路線。美伊對無人機擊落地點亦有不同說法,伊朗稱是在伊朗海岸對出約12.8公里,美方則指是海岸對出近33.8公里。

美軍中央司令部發言人布朗上周五稱,偵察機當時在無人機附近飛行,但沒指出具體位置,而無人機爆炸一刻的照片正是P-8偵察機拍攝所得。

布朗指偵察機當日一直在國際空域飛行。他又補充說回收無人機殘骸工作困難,因為散落面積大、現場風浪亦大。

(衛報/NPR)

相關字詞﹕美伊關係 中央司令部 擊落無人機 霍爾木茲海峽 伊朗革命衛隊 伊朗 美國

上 / 下一篇新聞