國際

國際新聞

上一篇

襲綠色和平示威者 英國務大臣停職

【明報專訊】英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺(Mark Field,圖)周四(20日)在倫敦金融城市長官邸出席活動期間,粗暴阻止一名綠色和平示威者。片段曝光後引起嘩然,有反對派議員要求田銘祺辭職。田銘祺就事件道歉,周五被停職。

抓住後頸推離場

事發時財相夏文達正準備發表年度演說,惟多名戴上「氣候危機」(climate emergency)飾帶的綠色和平示威者突然走入會場,試圖阻止夏文達,並呼籲與會人士關注氣候問題。其中一名身穿紅裙的示威者急步前進,走過田銘祺身邊時,田銘祺突然站起將她推向柱邊。她掙扎不果,最後被田銘祺抓住後頸帶離現場。其他示威者亦被帶離會場。

倫敦警方發言人表示,示威者一度拒絕離開,接報到場時對方願意合作離去,事件中沒有人被捕。有關片段公開後隨即引起廣泛批評。工黨議員布特勒(Dawn Butler)在Twitter貼文,指田銘祺的粗暴抓住女示威者的動作相當可怕,應立即被停職或革職。

發聲明道歉 願配合調查

首相文翠珊看過片段後已將田銘祺停職。田銘祺事後發聲明向女示威者道歉,稱當時因憂慮對方可能持械、威脅在場人士而作出「本能反應」,但如今對事件感到後悔,已向內閣辦公室提出檢視自己有否違反大臣守則,願意配合調查。保守黨主席盧柏敦稱已展開內部調查。

(綜合報道)

相關字詞﹕倫敦金融城 田銘祺(mark field) 夏文達 綠色和平 英國

上 / 下一篇新聞