國際

國際新聞

下一篇
上一篇

兩年前歧視言論曝光 美青年失哈佛取錄

【明報專訊】美國一名校園槍擊案倖存者因為被揭近兩年前發表種族歧視言論,遭哈佛大學撤銷取錄入學資格。男事主上月已為其當年言論道歉,他批評哈佛「用人們的過去定義未來」,認定他不可能成長和改變,無異於一所「天生的種族主義機構」。哈佛以「不評論個別申請個案」為由拒絕回應。

批評哈佛「用過去定義未來」

現年18歲的白人學生卡素夫(Kyle Kashuv,圖)是去年2月14日佛羅里達州帕克蘭(Parkland)馬喬麗斯通曼道格拉斯高中槍擊案倖存者之一。該宗槍擊案造成17死14傷。卡素夫在事件後成為保守派擁槍權推動者,擁護總統特朗普政府。

卡素夫本已在3個月前獲哈佛取錄。不過,一段由他同學流出的影片截圖在上月曝光,顯示在2017年12月、即槍擊事件發生前數月,他在一份同學之間共享的Google文檔上,多次使用歧視黑人的「nigger」(黑鬼)字眼,並自詡手法純熟是「熟能生巧」。

事件曝光後,卡素夫上月24日收到哈佛收生部門的信件,稱該校保留在某些情况下撤銷錄取的權利,包括誠實、成熟程度、道德水平受到質疑等,校方要求他在72小時內書面回覆和解釋。卡素夫周一(17日)在Twitter表示,在回覆中已第一時間道歉,並承認當年字眼是「令人憎惡的種族辱罵」,也發電郵給哈佛大學多元包容辦公室,尋求解決辦法。不過,他6月3日收到哈佛正式撤回取錄的回信。

卡素夫對哈佛的決定憤憤不平。他在Twitter寫道,「哈佛判斷某人不能成長……讓人深感憂慮」。他指哈佛歷來教師中亦有蓄奴者、種族隔離主義者、偏執者和反猶太主義者,「如果哈佛認為(個人)不可能成長,用人們的過去定義未來,那麼哈佛就是一個天生的種族主義機構」。

(綜合報道)

相關字詞﹕收生 歧視 種族主義 種族歧視 槍擊案 哈佛

上 / 下一篇新聞