國際

國際要聞

下一篇
上一篇

國際發展大臣成新英揆黑馬

【明報專訊】英國保守黨黨魁選舉本周進入關鍵時刻,國際發展大臣施達偉(圖)日前急速冒起,成為新首相的次熱門,僅次於前外相約翰遜。前脫歐事務大臣藍韜文在最新一輪議員投票中出局,目前剩5人角逐。

藍韜文出局

其他候選人加緊攻擊施達偉,質疑他實際是留歐派,他是否曾擔任軍情六處(MI6)的間諜亦備受揣測。

46歲的施達偉在香港出生,但不久即隨外交官父親前往別國。他在周日電視辯論後支持度升至第2,他表示已獲得最後33名國會議員支持,他亦旋即成為其他候選人攻擊的目標。《每日電訊報》引述消息人士稱,施達偉1990年代從牛津大學畢業後,晉身國會前曾為MI6擔任間諜長達7年;消息指施達偉並未被MI6視為具有才幹的人。他多年來都被質疑曾在MI6工作,而他的父親在1974至79年曾擔任MI6的助理局長。

施達偉遭質疑曾任間諜

施達偉指基於法例規定,情報人員不能直接回應是否曾受僱於英國情報機構。他周二接受英國廣播公司(BBC)電台訪問時說:「我絕對會說我為國家服務。若有人問我曾經是否一名間諜,我會說不是。」

本周二黨魁選舉行次輪投票,周三會有第3輪投票,若未能剔除至兩名候選人,周四會再有投票。最後階段是由16萬名基層黨員郵寄投票,結果下月22日公布。

(綜合報道)

相關字詞﹕施達偉 電視辯論 保守黨 約翰遜 間諜

上 / 下一篇新聞