國際

國際要聞

下一篇
上一篇

租管被指民粹 執政聯盟裂痕增

【明報專訊】柏林「凍租」備受德國全國關注,因為德國其他城市同樣出現租金飈升影響民生。社民黨已表明,柏林只是第一步,該黨會在其他城市推動類似方案。不過,總理默克爾並不同意這種做法,租管問題恐令執政聯盟裂痕進一步擴大。

默克爾憂打擊經濟商界信心

近年來,德國多地樓價與租金持續上升,當局已採取全國行動嘗試解決這問題。總理默克爾本月初就宣布,會撥出50億歐元(約438億港元)資助可負擔房屋。2015年,德國議會亦通過法例限制業主加租。

根據該法,新合同的租金不應高於該地區平均租金的10%,而每次加租亦不可以超過15%。然而,政客和專家均指出,這法律有很多免責條款,而業主往往會選擇視而不見。更重要的是,由於要找到合適的住宅很困難,租戶往往不願對業主採取法律行動。

打擊租金上升問題也進一步加深德國執政聯盟的裂痕。今次柏林的凍租動議由執政聯盟內的中間偏左社民黨帶頭推動、綠黨和激進左翼黨支持,但默克爾領導的中間偏右派並不認同。默克爾曾公開質疑,這類租金管制措施會打擊經濟和商界信心,「我們也必須為那些希望興建住屋者提供環境。投資住宅物業必須繼續有好處和有吸引力」。自從有關柏林租管的內容公布後,多家與物業相關的公司股價大跌,有公司質疑柏林政府推動民粹主義,以轉移自己房屋政策失敗的視線。

(綜合報道)

相關字詞﹕默克爾 德國社會民主黨(spd) 德國 租金管制 柏林

上 / 下一篇新聞