國際

國際新聞

下一篇
上一篇

科技新知﹕日商店AI測高買機率 惹道德私隱爭議

【明報專訊】日本有初創公司開發能夠偵測小偷的監控攝錄系統,攝影鏡頭拍攝店內顧客行為,再利用人工智能(AI)判斷他們會否偷竊。該公司在當地便利店測試系統期間,發現店舖盜竊情况大減77%。然而有輿論質疑這種AI系統缺乏監管,會否被濫用來監控普通人,亦會「未審先判」用於阻止部分人進入商店,涉及道德及私隱爭議。

市面部分防止盜竊的系統利用臉部識別技術比對刑事紀錄資料,判斷哪些人是小偷,而初創企業Vaak開發的VaakEye則是分析人們的行為,判斷他們是否竊賊。Vaak創辦人田中遼表示,他們讓演算法程式分析長達10萬小時的監控片段,訓練系統去留意所有細節,包括顧客的臉部表情、動作和衣著。該公司的宣傳片段顯示,系統可判斷出被攝人物的性別、身處位置、拿起的貨品,並從他們的行動判斷其會偷竊的機率。

測試系統期間 偷竊減近八成

系統會在小偷行動前發信息到手機提醒店員,及時阻止偷竊。有關技術或有望減低店舖失竊的損失,據「先訊美資全球損耗指數」(Sensormatic Global Shrink Index)統計,2017年全球商戶面對店舖盜竊的成本達到340億美元(約2652億港元)。有商店測試VaakEye期間的偷竊情况大減77%,而系統今年3月正式推出,目前全日本有最少50間商店使用。

英國市場研究公司歐睿國際(Euromonitor)分析員格蘭特(Michelle Grant)提出質疑,指設計系統目的是防止偷竊,但基於此系統而禁止部分人進入商店,又是否合法甚至合乎道德?英國人權組織Liberty成員庫奇曼(Hannah Couchman)亦質疑零售店舖開始充當類似警察的功能,而且人們未必注意到自己受監控,商店如何處理攝影片段亦是疑問,當中涉及私隱問題。

田中遼回應稱系統是分析人們的行為,不是基於種族和性別判斷,又指應否阻止哪些人進店不是軟件開發商去決定:「我們提供可疑、檢測出來的資訊。我們不會斷定誰是罪犯,是由商戶決定。」

法律專家:需澄清適用情况

研究AI問題的法律專家伊斯特漢(Christopher Eastham)指出,立法或監管機構有需要澄清在哪些情况下利用相關技術,才是適當或合乎需要。田中遼同意商戶應貼出告示,讓人們到店內前得悉或會被系統拍攝記錄;政府亦應立法讓商戶公開資料,包括他們如何使用所蒐數據。

(CNN)

相關字詞﹕店舖盜竊 監控 初創 道德 人工智能 日本

上 / 下一篇新聞