國際

國際新聞

下一篇
上一篇

韓人權組織:朝鮮逼民眾看行刑 最小7歲

【明報專訊】韓國人權組織「韓國轉換期正義工作團」(TJWG)周二發表關於朝鮮公開處決的報告,指朝鮮政權往往安排最小只有7歲的小學生等逾千名民眾觀看部分死刑行刑,意在震懾。

「朝鮮政權的處決與暗埋葬」報告依據在韓610名朝鮮變節者提供資料,花了4年查證,歸納出朝鮮323個可信的公開執行死刑地點,包括學校、競技場和市場等人潮聚集處。強迫圍觀者人數由數百至逾千不等,安排包括小學生觀看。84名受訪者中,83%表示目擊過處決,53%被迫看超過1次,也有看過10次;觀看時年齡由6歲至年逾60。

灌輸恐懼文化

被處死刑者雖有高級幹部如金正恩姑丈張成澤,但最多的是觸犯偷竊和侵吞財產,其次是殺人強姦等暴行,第3位是「反革命」等政治罪行,第4位是協助變節、偷運人蛇等。處決方式包括1宗餵毒、25宗問吊,294宗由槍擊隊執行,槍決有3名劊子手,每人要射3槍,即死囚會身中9槍死去。行刑前,有時會安排親人公開指摘受刑者和觀看整個過程。行刑後屍首會由貨車送往埋掉或燒掉,不會通知家屬位置。

報告稱,公開處決旨在提醒人民國家有何特定政策立場,但第二個更強的理由是在民眾間灌輸恐懼文化。

不過,報告其中一名作者Ethan Shin接受法新社訪問時稱,朝鮮近年公開處決有減少迹象,可能是受國際壓力所致,但亦有可能只是改在秘密地點舉行,以顯示自己是「正常國家」。

(中央日報/BBC/法新社)

相關字詞﹕朝鮮 處決 死刑 韓國轉換期正義工作團(tjwg) 人權組織 朝鮮死刑 朝鮮處決

上 / 下一篇新聞