國際

國際新聞

下一篇
上一篇

《華爾街》:金正男是CIA線人

【明報專訊】《華爾街日報》周一(10日)引述知情人士報道,稱朝鮮最高領袖金正恩的同父異母兄長金正男是美國中央情報局(CIA)線人,他2017年2月在吉隆坡遇害前,在馬來西亞會晤過疑似CIA特工的男子。

一名提供消息的人士指出,CIA跟金正男有聯繫,但報道指出兩者之間的關係詳情未明。多名已離職美國官員表示,金正男離開朝鮮長居異地多年,在平壤「沒有既知的權力根柢」,不似能提供該國的內部運作細節。官員認為,金正男主要在澳門生活,「幾乎肯定」有跟別的國家——尤其是中國的保安機關接觸。

2017年被殺前曾晤接頭人

2017年2月13日金正男在大馬吉隆坡國際機場,遭越南女子段氏香和印尼女子艾莎以VX神經毒劑殺死。報道指他身處大馬其一原因,就是去見CIA的「接頭人」。當地警方調查後發現,金正男在浮羅交怡度過了幾日,並於死前4日在酒店見過一名美籍韓裔男子。2017年5月,日本《朝日新聞》報道,大馬當局相信金正男當日接觸的男子是美國情報人員。《華盛頓郵報》北京分社負責人法菲爾德(Anna Fifield)周二出版談論金正恩的著作《偉大承繼者》(The Great Successor),也提到金正男的CIA線人身分。

(華爾街日報)

相關字詞﹕vx神經毒劑 美國中央情報局(cia) 線人 朝鮮 金正男

上 / 下一篇新聞