國際

國際新聞

下一篇
上一篇

韓人權先驅 金大中遺孀病逝 外界觀望朝鮮「弔唁外交」

【明報專訊】韓國已故總統金大中夫人、97歲的李姬鎬周一因肝癌病逝。她既為韓國婦運先驅,也獲譽為人權、民主的先覺者,晚年繼承先夫推動韓朝「陽光政策」的願望,遺言「為國民、為民族和平統一祈禱」,贏得該國左中右陣營敬重。朝鮮會否派團南下弔唁故人,為兩國帶來對話契機,亦備受關注。

韓國統一部昨晨通過開城的兩韓共同聯絡事務所,向朝鮮傳遞李姬鎬的訃文,暫未知金正恩方面的反應。韓國傳媒普遍推測,朝鮮派遣弔唁團的可能性高,並為今年2月底河內「特金會」之後轉冷的朝韓關係,帶來改善機會。2009年8月金大中離世,朝鮮便派出包括勞動黨中央委員會書記金基南、勞動黨統一戰線部長金養建等的6人悼念代表團。當時他們逗留時間雖短,但曾和總統李明博、國會議長等韓方官員會晤。

李姬鎬繼承推動「陽光政策」

李姬鎬2000年6月和時任韓國總統的丈夫金大中歷史性訪問平壤,會晤當年的朝鮮最高領袖金正日。她曾謂,「不能讓下一代無辜承受國家分裂的痛苦」,「希望我們的訪北之行有助改善南北關係」。她在晚年亦積極推動和平統一。2011年12月金正日亡故後,她曾北上弔唁,慰問金正恩。2015年8月,她又曾獲金正恩親書邀請,以人道援助者身分訪問朝鮮4日3夜。

李姬鎬本身也是韓國的婦運先驅。她1922年9月生於日本殖民管治下的首爾,戰後升讀首爾大學師範學院英文科。她在學時便投稿倡議女性求學權,1950年韓戰爆發而往釜山避難期間,與朋友創立「大韓女青年團」開始搞婦運,1952年又和其他婦運領袖創辦「女性問題研究院」,促進韓國婦女人權、法律權利、選舉權等。她又有份推動政府修改家庭法使女性不再從屬於丈夫、兒子,及擴大婦女公職位置。

她在避難時期結識金大中,1962年兩人婚後同為民主鬥士。其夫1971年首次參選總統時,她說過:「若他當選後獨裁,我第一個出來打倒他。」1976年金大中被囚,她示威爭取釋放;1980年金大中被判內亂罪死刑,她向美國總統卡特等請願奔走。其夫海外流亡時,她激勵他要「更強的鬥爭」。

推動和平民主 跨黨派敬重

韓國總統文在寅和不同黨派都敬重她對韓半島和平、兩性平等、推動民主的貢獻。右翼正未來黨黨魁孫鶴圭說,李姬鎬與金大中「在韓國國民主主義及和平歷史上劃下濃墨重彩的一筆,她在為女性和弱者伸張人權方面發揮巨大作用」。極右的自由韓國黨黨魁黃教安讚李姬鎬「為韓國民主主義和人權事業奉獻畢生」。李姬鎬將於本周五出殯,安葬於國立顯忠院。

(綜合報道)

相關字詞﹕韓國女權 兩韓關係 兩韓峰會 兩韓統一 金正恩 金正日 金大中 李姬鎬

上 / 下一篇新聞