國際

國際要聞

下一篇
上一篇

被罰20億 美鴉片類止痛藥廠申破產

【明報專訊】美國鴉片類藥物生產商Insys Therapeutics(下稱Insys)被控賄賂醫生處方可成癮止痛藥罪成,因不堪訴訟賠償費用及因審查導致該公司銷售額大幅下降的影響,周一(10日)向法院申請破產保護,成為第一個因被罰巨款而申請破產保護的鴉片類藥物生產商。

Insys被控在2012至2015年間,賄賂醫生胡亂處方鴉片類藥物給病人,導致病人因服用過量鴉片類藥物而成癮,甚至死亡。涉及的鴉片類舌下噴劑Subsys主要成分為芬太尼,其效力較嗎啡強數倍,主要給末期癌症病人作紓緩之用,但藥廠賄賂醫生,讓他們向毋須服用此藥者處方。藥廠2014年向兩名醫生行賄近26萬美元(約203萬港元),換取他們開出逾600萬美元(約4680萬港元)的Subsys處方。

藥廠最終於上周三(5日)與司法部達成庭外和解,同意支付2.25億美元(約17.55億港元)罰款,但在不足一周內宣布申請破產保護。

賄醫生處方 致病人成癮死亡

由超過1800個州、市和社區組成的集體訴訟案律師表示,他們會繼續對Insys等鴉片類藥廠採取行動,爭取數以十億美元賠償,包括公共財政開支、成癮治療等。

(衛報)

相關字詞﹕芬太尼(fentanyl) 鴉片類止痛藥成癮 鴉片類藥物

上 / 下一篇新聞