國際

國際要聞

下一篇
上一篇

中國貨「貼牌」避美關稅 越南嚴打

【明報專訊】中美貿易戰下,有出口商為規避美國懲罰性關稅,將中國製貨品轉運至越南,並改換成「越南製造」的標籤輸美。越南海關周日(9日)發聲明指出,已發現數十宗這類偽造產地個案,表示會嚴厲打擊。

越南海關發表聲明稱,偽造產地和非法轉運貨品的情况,最常見於紡織品、漁農產品、瓷磚、蜂蜜、鋼鐵、鋁和木製品。部分進口商將來自中國的商品以「越南製造」的標籤非法重新包裝,再申請越南產地證明書,然後將之出口到美國、歐洲和日本。聲明指出,其中一宗個案由美國海關揭發,越南一個木產品製造商入口中國木材後,重新改貼標籤再運往美國。越南海關稱,已下令省市部門加強檢查產地證明書杜絕偽造,並會提高罰則。越南國會經濟委員會常任委員杜文辛(Do Van Sinh,音譯)表示,政府擔心允許貼着錯誤標籤的中國產品流入美國,可能會遭到美國處罰。

出口額飈 中美貿戰越南得益

中美貿易戰持續之際,愈來愈多中美及其他地方的企業增加在越南購買及製造貨品,以避開美國關稅。野村控股上周指出,越南迄今成為中美貿易戰中最大得益國,今年首季美國進口越南產品增加40%,增幅為美國進口韓國和台灣的兩倍。美國現已成為越南最大出口市場,去年越南對美國的貿易順差達395億美元(約3090億港元)。

美越近年同因忌諱中國在區內野心而愈走愈近,美國總統特朗普今年2月亦選擇在河內舉行美朝峰會。不過兩國之間仍有貿易摩擦,包括長久以來的鯰魚爭拗。美國伊利諾伊州眾議員拉胡德(Darin Lahood)上周要求當局調查越南最大的蝦產品廠商Minh Phu Seafood,指它為逃避美國對印度急凍蝦的反傾銷稅,將入口的印度急凍蝦在越南稍微加工後,以越南貨品為名透過其美國子公司Mseafood銷售。

(金融時報/彭博社/路透社)

相關字詞﹕偽造產地 越南製造 關稅 越南 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞