國際

國際要聞

下一篇
上一篇

幽默諷刺時弊 平衡點拿揑不易

【明報專訊】利用幽默、非傳統的政治漫畫討論沉悶的政治和社會議題,向來被視為一種吸引讀者關注的方法,但如何拿揑當中的平衡並不容易。有學者亦質疑,在現今網上資訊主導之下,政治漫畫是否帶出信息的最有效渠道。

諷刺漫畫引發爭議時有所聞。前漫威漫畫家哈里斯(Mike Harris)早前發表諷刺漫畫,當中一名納粹德國軍官槍殺一名民眾後,身旁的納粹成員說:「如果視他們為一堆細胞會更容易(下手殺害)。」漫畫引用墮胎支持者認為胎兒不屬生命的看法,5月中由保守派網上雜誌American Thinker發布,後來哈里斯上載到fb,結果帳號被禁止貼文3天。法國雜誌《查理周刊》多次刊登諷刺回教先知穆罕默德的漫畫,其巴黎辦公室2015年1月7日更遭恐怖襲擊報復,12人被槍殺。

政治漫畫是吸引讀者注意,以及在嚴肅新聞旁邊提供較輕鬆資訊的媒介,但美國雪城大學傳理學系助理教授格里吉爾(Jennifer Grygiel)質疑,現時政治漫畫能否滿足於現今如此多元化的讀者群,指不少人都轉向在網絡模因(meme)尋找政治議題討論。

里吉爾指出,現在能夠繪畫政治漫畫的人才不多,報社亦鮮有再聘人繪畫政治漫畫,亦是政治漫畫正面對的困難。

本港政治漫畫家尊子昨向本報表示,幽默表達方式只是一種手段,希望讀者有多一種角度了解事件,在政治比較平穩的地方較常出現。然而,在二戰期間同盟國和軸心國亦會利用政治漫畫宣傳,因此它亦可帶鼓動性質,作為一種「戰爭式的文藝工具」。

尊子:港傳媒包容 自己受壓不多

尊子表示,本港對於以非嚴肅方式表達意見的政治漫畫、文章甚至歌曲等都很包容。他表示自己創作政治漫畫受到的壓力不多,與媒體商討合作時會討論創作內容,若他不同意,會選擇放棄合作。尊子亦曾收到一些讀者意見,例如參與遊行時會遇到支持者表示欣賞作品;亦有不同意他看法的人曾去信報社,把他原本的漫畫內容改動,以示反對。

明報記者

相關字詞﹕政治漫畫 尊子 內塔尼亞胡 特朗普 紐約時報

上 / 下一篇新聞