國際

國際新聞

下一篇
上一篇

澳洲今大選 環保成對決焦點 倘工黨上台 對華政策或變

【明報專訊】澳洲今日(18日)舉行國會大選,兩個主要政黨選前民調叮噹馬頭,當中在野工黨稍為領先。當地近期多次遭受極端天氣肆虐,令氣候變化成選民關注焦點。工黨力倡以環保議題為選舉對決重點,惟執政聯盟則未有多加着墨。另外,如果立場較傾向中國的工黨上台,澳洲對華政策可能有變。

以往澳洲推動環保政策立法屢受挫折,例如2010年,時任工黨總理陸克文(Kevin Rudd)曾推動立法向高污染企業徵稅,惟招公眾強烈反彈而下台,繼任的吉拉德(Julia Gillard)政府雖促成通過有關法案,惟2013年便遭自由黨執政聯盟推翻。不過澳洲廣播公司(ABC)上月公布民調顯示,環境問題在今次大選中備受選民關注,視之為頭號議題的受訪者由2016年的9%增至現今的29%,其次為經濟(23%)。

執政聯盟主打經濟 避談減排

今次選戰的兩大主要陣營對環保議題取態各異。執政自由黨及國家黨聯盟主打經濟,承諾推動1580億澳元減稅計劃,增加公共醫療撥款800億澳元等,但在氣候問題上,僅承諾按《巴黎協定》將碳排放量由2005年水平減少26%,亦無訂立採用再生能源的具體目標。曾於2017年在國會聲言化石燃料「無害」、否定氣候變化問題的總理莫里森(Scott Morrison)早前在辯論中質疑工黨主張的氣候政策或令澳洲步向經濟衰退。

工黨則將今次大選視作氣候問題對決,聲言將大幅提高減排目標,到2030年將碳排放量降至2005年的45%,並在2050年達至淨零排放,另外亦計劃到2030年全國電力須有一半源自再生能源。不過,工黨領袖肖頓(Bill Shorten)曾支持印度能源公司Adani在昆士蘭開設新煤礦的計劃,其黨友更要求撤銷對煤礦展開環境評估,令人質疑工黨對氣候問題的承擔。

悉尼大學政治學家施洛斯貝格(David Schlosberg)指出,選民日益關注環保的趨勢源於澳洲人親歷氣候變化對環境的衝擊,例如高溫屢破紀錄、旱澇、山火不斷和大堡礁白化日趨嚴重等。社會研究專家亨特利(Rebecca Huntley)稱,選民漸將對氣候變化關注與政府管治能力連結,並尋求能就環境問題推動實質改變的政黨執政。

工黨支持度稍微領先

Ipsos周四(16日)公布的民調顯示,工黨以51%支持度領先49%的執政聯盟,而《衛報》聯同民調機構Essential周二(14日)公布的民調情况接近,但仍有多達27%選民未下決定。美國有線新聞網絡(CNN)分析,在強制投票制下,澳洲選民對兩黨均有所保留,或造就綠黨等第三黨得利。

對華關係亦是今次選舉關注焦點。多番宣揚中國威脅論的執政聯盟近年致力抗衡中國對澳洲的「干預」,承諾將增加對太平洋島國的援助預算,與中國爭奪地區影響力。工黨則力主改善與中國關係,盼保持經濟增長。肖頓更在中國社交平台微信,向120萬華裔選民發文,表明「歡迎中國在世界崛起」,又稱中國是「戰略機會」而非威脅。他又強調與美國永遠是盟友,但澳洲「是時候自立並慮及自身」。《紐約時報》評論稱,不論何方勝出,澳洲仍需在與中國合作的經濟需要、保障國家安全利益、在中國擴張之際保障澳洲在亞太區內地位等議題之間取得平衡。

(衛報/BBC/紐約時報)

相關字詞﹕澳洲大選 中國威脅論 經濟衰退 氣候變化 澳洲國家黨 澳洲自由黨 澳洲工黨 澳洲國會選舉

上 / 下一篇新聞