國際

國際要聞

下一篇
上一篇

父親創辦中銀香港 兩子同為著名建築師

【明報專訊】貝聿銘在港最為人熟悉的是設計中國銀行大廈,而他的家族不僅是中國顯赫多代的家族,亦與中國銀行淵源不淺,如父親貝祖貽就是中銀香港的創辦人之一。貝聿銘育有三子一女,2名兒子長大後都成為著名建築師,他更與兒子共同設計出中銀在北京和美國紐約的大廈。

貝祖貽在貝聿銘1歲時因逃避戰火,舉家從廣州移居香港,之後於香港創立中銀香港,是中銀香港分行在1917年9月開業時首名分行經理,職位即相當於行長;貝聿銘和弟妹亦因而在本港讀書。貝聿銘後來赴美留學,在1942年與交往4年的留學生盧淑華(Eileen Loo)結婚。盧淑華家族背景顯赫,外祖父張蔭棠是晚清最後一任駐美公使,民國總理唐紹儀則是她舅母的父親。

婚後兩人的三子一女分別改名為貝定中、貝建中、貝禮中和貝蓮。3名兒子長大都與父親貝聿銘一樣走向建築設計的範疇,其中貝建中和貝禮中成為建築師,而貝定中成為城市規劃師。而中國銀行可謂串連了三代人,貝聿銘與貝建中和貝禮中三父子,在1994年獲邀設計位於北京的中國銀行總行大厦,後來中國銀行紐約分行新大廈亦出自他們之手。貝定中和盧淑華先後於2003年和2014年逝世。

(中國青年報/紐約時報/BBC)

相關字詞﹕盧淑華(eileen loo) 貝蓮 貝禮中 貝建中 貝定中 貝祖詒 貝聿銘 中國銀行 中銀香港

上 / 下一篇新聞