國際

國際要聞

下一篇
上一篇

港資深建築師:EQ高 為人謙卑

【明報專訊】美籍華裔建築師貝聿銘有多項代表作,包括香港中銀大廈,中銀大廈由日本熊谷組負責承建,於1985年動工,建築工程歷時約4年。有份參與該項目的本港資深建築師何文堯(圖)當時為熊谷組建築師,初出茅廬的小伙子當時曾與已身為國際建築大師的貝聿銘共事,形容對方情緒智商(EQ)高且為人謙卑,未有令人感覺高不可攀。

親自迎接開會 從未見罵人

何文堯憶述,與貝聿銘於中銀大廈項目共事了3、4年,首次碰面是於意大利。他稱對方於科技尚未發達的年代已能清晰地推展其獨特的設計概念,但最印象深刻是其謙卑態度及相當高的EQ,從未見他罵人,「有次代表熊谷組飛往紐約到其辦公室開會,不單由其秘書邀往其房間會面,他老人家更到門口迎接,甫見面說︰『Mr. Ho, I need your help(何先生,我需要你幫忙)』,這種大師級的謙卑令我印象非常深刻。」他續稱,其後在港再碰見貝,貝都急步走上前問候,「沒有那種高不可攀的感覺,人緣非常好」。

何文堯對貝聿銘離世感到可惜,指有幸當年初出茅廬時與「大師」共事,欣賞對方能說服各持份者,亦從其身上學會對建築設計工作的堅持,令他亦堅持繼續做建築師的工作。

陳丙驊:建築特色「現代而永恆」

除了香港中銀大廈,貝聿銘80年代在曾在香港設計另一幢建築——2013年拆卸、位於希慎道的新寧大廈。當年與貝聿銘一起設計的中大建築學院院長陳丙驊接受本報訪問時,憶述在哈佛大學修讀建築學期間認識到貝聿銘的兒子貝禮中,因此曾與貝聿銘有過簡單交流。

他形容貝聿銘為人友善,無論是對待大學校長抑或年輕學生,態度均一視同仁。他指出,貝聿銘最大的建築特色為「現代而永恆」,並擅長以大膽創新的設計解決複雜問題。他舉例說,貝聿銘在不利設計的梯形選址上,巧妙地設計出美國華盛頓國家美術館東館——當時他將梯形切割為兩個三角形,從而將建築分成兩部分,設計在第4層相通。

明報記者

相關字詞﹕香港中銀大廈 何文堯 陳丙驊 國際建築大師 貝聿銘

上 / 下一篇新聞