國際

國際要聞

下一篇
上一篇

最著名亦最惹議 羅浮宮金字塔設計曾遭九成巴黎人反對

【明報專訊】羅浮宮玻璃金字塔可說是貝聿銘一生中最著名也最具爭議的作品,他曾說過,這也是他設計事業中最困難的一件作品。這座玻璃建築在1989年揭幕前備受各界批評,一度有九成巴黎人反對其現代時尚風格,認為它與有數百年歷史的羅浮宮博物館格格不入,貝聿銘也因此曾受民眾「敵視」。不過,這座玻璃金字塔最終經得起時間考驗,現已成為大眾眼中的曠世巨作,亦是法國人引以為傲的巴黎地標。

1981年,時任法國總統密特朗決定將羅浮宮現代化,他對貝聿銘設計的美國華盛頓國家美術館東館現代主義風格印象深刻,堅持由他操刀,貝聿銘亦在設計前花了4個月研究羅浮宮及法國歷史。不過,他的玻璃金字塔構想惹來法國人激烈反對,法國《費加羅報》帶頭抨擊它是「糟透的設計」,也有報章形容它有如「迪士尼附屬建築」。

貝聿銘憶述:在街頭常遭怒視

1983年時任羅浮宮館長沙博(Andre Chabaud)不惜辭職,抗議貝聿銘的設計,1984年1月,貝聿銘和法國歷史古蹟委員會的會面不歡而散,他當時甚至覺得自己成為反華歧視目標。他曾憶述:「當時我在巴黎街頭常遭人怒目而視。在羅浮宮之後,我覺得不會有太難的(設計)項目了。」

貝聿銘最後憑着圓滑的交際手腕及冷面笑匠的本事,捱過一次又一次與官員與歷史學家的會面,最終工程於1985年啟動。貝聿銘兒子貝禮中曾說:「他很紳士、能言善道、具有說服力,展示他對法國歷史的了解,甚至法國人都不如他清楚。」

(法新社/衛報)

相關字詞﹕玻璃金字塔 羅浮宮 貝聿銘

上 / 下一篇新聞