國際

國際新聞

上一篇

稱二戰「善待」苦工 餅乾大亨太子女捱批

【明報專訊】德國老牌餅乾品牌Bashlsen的太子女韋雷娜巴爾森(Verena Bahlsen,圖)較早時宣稱公司在二戰時「善待」苦工,惹來口誅筆伐,她周三發聲明道歉。

26歲的韋雷娜先稱自己是一名「想賺錢然後用股息買遊艇」的資本家,有網民在Twitter指其家族企業曾在納粹政權時代僱用強制勞工,並因此獲利,她憤而向傳媒回應,聲稱苦工獲得跟德國人相同的薪酬,亦被「善待」。政客及歷史學家紛紛指其言論不符史實,社交網上更有網民呼籲杯葛Bashlsen,有人則稱韋雷娜應做一年社會服務,了解社會真實一面。

德國Bahlsen家族後人

韋雷娜在集團網頁發聲明稱,絕無意淡化納粹罪行,為自己不經思索的評語致歉。她亦表示自己對家族企業的理解不足,「作為下一代,我們對歷史有責任」。Bashlsen由韋雷娜的曾祖父在19世紀末創立,1943年至1945年間曾僱用200名強制勞工,大部分是女性。

(法新社)

相關字詞﹕戰時強制勞工 納粹德國

上 / 下一篇新聞