國際

國際新聞

下一篇
上一篇

空中的士德國試飛 料2025前載客

【明報專訊】德國初創企業Lilium昨日(16日)展示新型的5座位空中的士,可容納一名機師及4名乘客,有望為小型家庭及團體提供地面交通以外的選擇,大幅縮短繁忙地區的交通時間。該公司稱其為全球首輛全電動空中的士,現正與數個城市洽談,預計會於2025年前投入商業服務。

可垂直起降 1小時車程變6分鐘

今次的空中的士型號本月初在慕尼黑完成首次飛行,它配備36個電動噴射扇葉,可做到垂直起降(VTOL),飛行時速最高達300公里,有助紓緩繁忙地區的交通,例如從美國紐約甘迺迪國際機場到曼哈頓市中心原本需要1小時,乘搭空中的士則只需6分鐘,預計每位車資約為70美元(約549港元)。該公司指出,由於今次型號的設計相對簡單,因此比其他飛機更安全及便宜,而且上升到空中後,維持平穩飛行所需的電力只稍高於電動車。

首席業務總監熱貝(Remo Geber)指出,今次型號製造的噪音低於直升機的2%,有利在有人居住的城市使用。Lilium在2015年成立,目標是像Uber一樣,讓人們利用手機軟件預約空中的士,至今吸引逾1億歐元(約8.8億港元)資金。Uber及矽谷公司「小鷹」(Kitty Hawk)等近年亦積極開展電動空中的士項目。

(衛報/金融時報)

相關字詞﹕初創企業 飛機 交通 空中的士

上 / 下一篇新聞