國際

國際新聞

下一篇
上一篇

遊人超上限逾倍 馬丘比丘推限客令

【明報專訊】秘魯馬丘比丘遊客絡繹不絕,為當地遺蹟及生態帶來沉重負擔。當地政府上周五(10日)宣布,由周三起限制馬丘比丘內3個重要遺址的遊客人數,計劃為期兩周,並預計6月會推出永久管制措施,以防止這個有近600年歷史的印加文明古蹟進一步受遊客破壞。

3遺址石牆損壞

馬丘比丘單在2017年已有逾150萬名遊客,幾乎是聯合國教科文組織(UNESCO)建議上限的兩倍。當地文化部門指出,馬丘比丘的太陽聖殿、兀鷹神殿及栓日石3個遺址的石牆,均受遊客影響而有損壞迹象。當局周三起限制每日6000人進入以上3處遺址,並會將遊客分成兩批,規定每次觀光時間為3小時。

UNESCO曾於2017年威脅將馬丘比丘納入「瀕危世界遺產」,迫使秘魯政府管制遊客人數。另一方面,政府近年正準備在附近興建新機場。旅遊倡議組織「責任旅遊」行政總裁弗朗西斯(Justin Francis)認為,新機場或會迫使UNESCO褫奪其世界遺產之名,又指問題在於旅遊業過分傾斜於馬丘比丘,建議政府投放資源推廣其他古蹟。

(法新社/每日電訊報)

相關字詞﹕世界遺產 遊客逼爆 馬丘比丘 秘魯

上 / 下一篇新聞