國際

國際要聞

下一篇
上一篇

17國聯署遏網絡暴力 美拒簽:保言論自由

【明報專訊】新西蘭總理阿德恩和法國總統馬克龍聯同逾10國和8間科技公司周三在巴黎簽署消除網絡極端內容的《基督城呼喚倡議》(Christchurch Call),作為對新西蘭基督城3月15日清真寺恐襲的回應,惟美國以保障言論自由為由拒簽。

《基督城呼喚倡議》並沒法律約束力,旨在促互聯網巨企以行動遏止網上暴力和極端內容。各國政府亦正研究訂立相關新法例,要求科企採取措施管理好社交網站平台。

當天有17個國家包括新西蘭、法國、英國、德國和加拿大等、歐盟委員會及8個主要科技企業如亞馬遜、facebook、Google、微軟和Twitter等簽署公約。公約促請有關企業更新使用條款、辨識直播內容、分享發展技術和合作制定危機應對,防範跨平台散播極端內容。fb在協議發布前一天,才宣布會對用戶直播功能採取更多限制。

華府:以建設性言論遏恐怖主義

特朗普政府同日發聲明稱美國不會簽署該協議,指打擊恐怖主義言論的方式就是發表有建設性言論,但稱支持協議的整體目標。

(紐約時報)

相關字詞﹕新西蘭清真寺恐襲 新西蘭總理阿德恩 法國總統馬克龍 新西蘭基督城清真寺恐襲 極端主義言論 言論自由

上 / 下一篇新聞