國際

國際要聞

下一篇
上一篇

為六四淚灑國會 澳洲前總理霍克逝世

【明報專訊】澳洲前總理霍克(Bob Hawke)周四(16日)在悉尼家中過世,享年89歲。 霍克自1983年起連續帶領工黨贏得4次大選,1983年3月至1991年12月擔任總理,是任期最長的工黨總理、任期第3長的澳洲總理。霍克是性情中人,不時在公眾場合哭泣,1989年六四事件6天後,霍克在澳洲國會悼念儀式上致辭時流淚(圖),促請中國政府撤走對付人民的軍隊,並說:「碾碎年輕人的軀體及靈魂,無異於碾碎中國的未來」。

政治庇護境內逾4萬中國留學生

霍克當年6月16日更宣布為境內中國留學生提供政治庇護,令外界震驚。霍克2014年接受《衛報》訪問時透露,看到大使館傳來的電文描述六四慘况時,便下了決定。他憶述:「我深愛中國人民。我沒有諮詢任何人,當我(作宣布)走下講台時,有人向我說:總理,你不能這樣做。我回答:但我剛做了,已經做了。」澳洲國家檔案公開1988年至1989年內閣檔案顯示,澳洲移民部、財政部及經濟部等都十分抗拒霍克這決定,警告會對澳洲勞動市場、政府開支及移民政策有負面影響。但霍克堅持,最終有4.2萬名中國學生獲澳洲永久居留權。

霍克18歲加入工黨,1953年贏得羅德獎學金赴牛津留學。回澳洲後參加工運,1980年才晉身國會。霍克作風親民富魅力,喜愛啤酒,善於跟不同階層溝通。他任內推出多項影響深遠的社會及經濟改革,包括免費全民醫保、讓澳元自由浮動,並鬆綁金融監管。霍克一直主張澳洲是多元文化國家。六四事件時,澳洲社會正就亞洲移民人數展開激辯,霍克的舉動間接令澳洲人轉為較接納難民和移民。1991年,他遭黨友基廷(Paul Keating)逼宮下台。

霍克2014年受訪時曾說,他最後一天當總理是最快樂的記憶之一:「在野黨一名議員告訴我:你是澳洲的全民總理。這令我十分溫暖」。

(衛報/澳洲廣播公司)

相關字詞﹕澳洲工黨 澳洲 中國留學生 六四 霍克(bob hawke)

上 / 下一篇新聞