國際

國際要聞

下一篇
上一篇

難推退休金改革節流 轉向教育下手

【明報專訊】巴西財政赤字連年上升,自上屆政府開始便力推退休金改革,但阻力甚大。2018年巴西財赤數字等同GDP的逾7%,去年12月的赤字便達411.3億雷亞爾(約831億港元),為有紀錄以來赤字第三嚴重的月份。佔整體預算44%的社會保障開支被視為財政危機源頭,其中退休金赤字今年將增至3140億雷亞爾(約6346億港元),不少經濟學家認為長遠難以負荷。

博索納羅政府主張改革退休金制度,包括提高退休年齡、增加供款年期等,盼在未來10年節省約1.2萬億雷亞爾(約2.43萬億港元)。

有關法案上月底在國會憲法及法例委員會表決通過,稍後將再交兩院審議。外界對改革時間表與目標能否順利達成,以至於是否足以緩解巴西的財務危機有所保留,教育遂成政府另一削支對象。

目前教育部預算為1170億雷亞爾(約2365億港元),為2015年以來最多,大部分用於高等教育。博索納羅政府以高等教育所佔資源太多,同時缺乏貢獻為由,凍結30%教育預算,聲稱待退休金改革通過後便會重新發放。不少大學表明經費減少恐影響水電供應等校園運作所需,亦令窮苦學生失去支援,學術研究與教師培訓亦勢受影響。

(金融時報/路透社)

上 / 下一篇新聞