國際

國際要聞

下一篇

巴西15萬人上街抗議削教育經費 總統批示威者「白癡」「被利用」 火上澆油

【明報專訊】巴西全國逾200城市數超過15萬師生周三(15日)上街,抗議政府大幅削減及凍結聯邦大學開支,是總統博索納羅今年1月上台以來,面對最大規模的示威。當局稱削減經費是為了紓緩國家的財政危機,總統博索納羅抨擊示威者是「白癡」、「被人利用」,令學生不滿情緒火上澆油。

削三成自由支配開支 凍結3500人獎學金

巴西的聯邦大學預算分為「強制性開支」和「自由支配開支」兩種,前者指薪金及退休金,政府不得削減,後者則包括水電費用、外國學生住宿及維修工程等開支。政府近日宣布將削減三成自由支配開支預算,即約18億美元(約140.4億港元),相當於大學全年總預算的3.4%;同時亦凍結全國3500個研究生獎學金。

大學生反駁「教育非花費是投資」

巴西學生會號召周三大示威反對削經費,全國27個州有中17州都有聯邦大學及中學師生停課上街,在首都巴西利亞,約7000名大學生及教授遊行至國會,他們手持寫有「教育不是花費,是投資」、「沒有投資就沒有知識」等標語。主辦單位估計,在最大城市聖保羅有15萬人示威,他們高呼「博索納羅下台」;主辦單位稱,在左翼重鎮薩爾瓦多(Salvador),有7萬人上街。

身在美國得州訪問的巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)稱示威者是被人利用,「他們連水的化學公式是什麼也不知道。他們是一班白癡及低能兒,被聯邦大學一小撮自以為聰明的人利用。」他強調這並非削減經費,而是應對經濟困難的應急措施。教育部長溫特勞布(Abraham Weintraub)最近亦批評現今大學生「懶惰及頹廢」,表示削減經費是針對那些「製造混亂」的大學機構,又指「學生返大學開派對,對社會沒任何貢獻」,只是浪費金錢。

溫特勞布稱,應急措施是政府緊縮開支計劃一部分,強調若經濟好轉,會恢復發放所有資金。

教育部長批大學生「懶惰頹廢」

兩人的言論令示威者更憤怒。聖保羅市38歲示威者莫拉(Mariana Moura)稱自己擁有能源碩士及博士學位,並非「白癡」,「沒有科學就沒有健康或工作,我們在這裏為巴西能繼續培養知識而奮鬥。沒有錢,就沒有知識」。聖保羅教師聯會主席(Celso Napolitano)批評教育部長聲稱只是削減水電費等開支,「但大學沒有水或燈光就不能營運」。

不少大學擔心,削減經費及停發碩士及博士生獎學金會影響學術研究。據資訊分析機構「科睿唯安」(Clarivate Analytics)資料,巴西在全球學術研究數量最多的國家中排名13,這些研究中不乏重要應用,例如聯邦塞阿拉州大學研發出由魚皮製成的敷料,可助修補人類皮膚。弗魯米嫩塞聯邦大學校長克勞迪奧(Antonio Claudio)亦指出,巴西95%學術研究都由碩士及博士生協助下實行。

(法新社/金融時報/半島電視台)

上 / 下一篇新聞